Углеводы-убийцы, Опиум и Мозг! Часть 1

1394980722_mozg          Доброго времени суток дамы и господа. На связи Ярослав Брин. Ох, как давно я не упражнялся с эпистолярном жанре, а пока я отсутствовал, аж целых 8 месяцев, количество читателей на блоге увеличилось примерно на пару тысяч, поэтому сразу травмировать слабую ЦНС вновь прибывших  в стройные, а местами и не очень, ряды новобранцев, не буду.

Так-с, попугаю немного для острастки, чтобы вы смогли оценить качество отечественных памперсов. Начну с простого и по мере выхода моих материалов, буду всё сильнее и сильнее затягивать гайки. Договорились?

А в качестве разминки речь пойдет об УГЛЕВОДАХ, об их влиянии на МОЗГ, тело и душу, кто из них полезный, а кто не очень, сколько надо и когда, а зачем и почему. И заодно разберем, как сделать так, чтобы мозг работал «эффективнее», а жира на жопе становилось меньше, причем одновременно.

Приступим-с господа…

Если хочешь разобраться в работе МОЗГА, начинай с задницы, а точнее КИШЕЧНИКА, и наоборот, хотите повлиять на ЖКТ и пищевое поведение — начинайте с мозга!

Все люди обладают триединой системой мозга:

РЕПТИЛЬНЫЙ МОЗГ  (R-комплекс) — это самый древний раздел – мозг рептилии. Ему чуть более 100млн. лет ну плюс минус два-три месяца =)

Это ФУНДАМЕНТ нашего поведения, у которого единственная функция — ВЫЖИВАНИЕ, а значит сюда относится много всего примитивного: желание обладать и  контролировать ресурс, секс, реакция на страхи. Многие, например, боятся темноты или высоты, только не я. Я боюсь ширину.

Поскольку это самая древняя и сильная структура, и несет в себе самую важную часть — ВЫЖИВАНИЕ, у многих людей она доминирует, заглушая другие отделы. Обратите внимание: по ТВ в новостях показывают 90% плохих и негативных новостей, которые воспринимаются рептильным мозгом, как угроза, а в таком состоянии человеком очень легко манипулировать.

ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — «эмоциональный мозг» или мозг МЛЕКОПИТАЮЩЕГО. Годиков ему 50млн. Также отвечает за выживание и  самосохранение, но в аспекте СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, т.е. этот уровень мозга обеспечивает нам выживание не за счет примитивных рефлексов хватать и убегать, а за счет СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ. Тут вам и эмоции, и защита о потомстве, забота и воспитание. Именно этот раздел мозга стремится сохранить всё, как есть. Любое изменение для него стресс! Новое это опасно. Когда вы чувствуете сопротивление к переменам, когда вам страшно выйти за зону комфорта, в этот момент вами управляет этот гаденыш.

мотивацияСтабильность — штука обманчивая. На самом деле — это потеря времени. Вы просто стареете — ничего не приобретая взамен.

Вот так живет себе маленькая красивая девочка , и вот однажды темной-темной ночью… ей исполняется 52. Это и возраст и размер, и никаких супер-способностей, и ты осознаешь… ушли, ушли ведь без возврату, года пригодные к разврату. И что дальше? The end.

Характерные черты  мозга млекопитающего:

— Живет настоящим временем, для него НЕТ БУДУЩЕГО, он его проецирует из прошлого в настоящее т.е. все должно быть знакомое, на своих местах и ничего нового.
— Ориентация на жизнь в группе, его приоритет – выживание группы, семьи, клана.
— НЕТ ВАРИАНТОВ, только «да» и «нет», «хорошо-плохо», «это или то» черное или белое. Вспомните поведение подростков и их категоричность и максимализм.

Еще одна особенность: эмоциональный мозг не отличает угрозы нашему телу от угрозы нашему ЭГО.

Поэтому мы начинаем защищаться, даже не разобравшись в ситуации. Когда кто-то задевает наши чувства, мы моментально выделяем адреналин, мозг стимулирует приток крови к  большим мышцам, мгновенно концентрирует наши мысли для защиты от угрозы.

Главная засада нашей жизни в том, что все наши «хотелки» находятся сразу ЗА зоной вашего комфорта. Деньги, Власть, Здоровье, Признание, Достаток, и пр…

comfort1-300x212

Рептильная и Эмоциональная системы мозга существуют вместе уже 50 млн. лет и очень хорошо взаимодействуют. Эти две подружки уже успели спеться и часто могут брать КОНТРОЛЬ над разумом и телом. Для кого-то слово часто означает ВСЕГДА.

Для рептильного мозга угроза может быть ФИЗИЧЕСКОЙ.

Для эмоционального – ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ. Например, потеря любви, страх неизведанного, страх публики или изменения в жизни.

Ваш эмоциональный и рептильный мозг в современных условиях могут мешать вам на диете или во время других воздержаний.

Рептильный мозг, чувствуя физическую угрозу – ГОЛОД, будет заставлять вас запасаться вкусняшками, как можно более калорийными (сладкими и жирными). Не будете же вы гречкой на воде объедаться? =)

Эмоциональный мозг–сконцентрирован на моменте «сейчас» и следит за вашими желаниями в ДАННЫЙ МОМЕНТ, для него НЕТ БУДУЩЕГО, он его не воспринимает, ему главное удовлетворить потребности СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. Поэтому всё, что припрятал рептильный мозг, оказывается во рту СЕГОДНЯ!

И, здравствуй, диван, зефирка, пиво, вечер пятницы, воскресный сон до обеда, дешевые женщины и вредная еда. Главное — это удовлетворение сегодняшнего дня, что там на горизонте — пофигу, никакой дисциплины, никаких целей, которые выходят за сегодняшний день. Я ХОЧУ\СОЖРУ сегодня!

дисциплина

Кто-то уже узнал себя?

И третий уровень — это ВИЗУАЛЬНЫЙ МОЗГ (кора головного мозга, неокортекс – левое и правое полушария).
Это рациональный разум – самая молодая структура. Примерно 2 млн лет и занимает 80%  в голове.

Он являет собой то, что мы называем рассудком: размышления, умозаключения, способность к анализу, в нем происходят познавательные процессы и т.п. он дает пространственное мышление, здесь возникают визуализированные картинки, сосредоточенность на будущем, его исследование, и анализ БУДУЩЕГО.

Если попытаться записать число возможных комбинаций (вариантов связей) между его нейронами, то нули придется записывать 75 лет!

Он генерирует примерно 60.000 мыслей в день. Это дает  невероятную гибкость мышления, колоссальные возможности видения будущего, жажду знаний и прочие захватывающие вещи, а мы только пиво в голову налить любим по пятницам.

Подведем итог:

Ваш мозг – это:

— 1,4 кг массы, у кого-то меньше…

— Более 160км сосудов и три уровня, созданных эволюционно

— Больше нейронов, чем звезд в Млечном пути (просто я не знаю такой цифры. Примерно ахулиард)

— Самый жирный орган вашего тела (60%) и худеть не собирается  =)

— Ваша жизнь полностью зависит от него, а его от вас.

Всю свою жизнь мы хотим и мечтаем НЕОКОРТЕКСОМ, а как дело доходит до реализации, отдаем на откуп двум старым подругам (Рептильному мозгу и Лимбической системе). Отгадайте, кто победит: 100млн лет или 2 млн? Чтобы сравнить эти цифры, представьте: вам надо выйти на бой против чемпиона мира по боксу и у вас есть ровно 20 минут времени на подготовку. Отгадайте кто победит?  Будь вы хоть самим Папой римским, я бы на вас не поставил =)

Если это перевести в плоскость пищевого поведения, то аграрная промышленность стала эволюционировать всего 10.000 лет назад, а резкое изменение пищевой индустрии произошло за последние 100 лет. Это как пара секунд для нашего мозга. Как вы думаете, успел он адаптироваться под существующую реальность?

Отсюда и проблемы. С лишним весом, с неудовлетворенными амбициями, отсутствием мотивации, приоритетами, явной тупизацией основной биомассы нашего сообщества, а все из-за того, что многие просто НЕ ПОНИМАЮТ процессов, и не дружат со своим мозгом, который на 80% состоит из жидкости и у некоторых она тормозная. Хотя всё начинается с питания, а именно углеводов, и этот вопрос мы далее подробно разберем.

Если не использовать свой неокортекс для анализа и принятия решений, а работать только на БАЗОВЫХ импульсах, со временем, мозг научится экономить энергию на себе т.к. визуальный мозг это 80% расхода жизненно важной глюкозы.

ba1e7cc2e09596d02d80035b7069f2a5

Хотите подтверждение в виде шутки, в которой есть доля шутки?

Задайте другу следующий вопрос: Винни Пух — свинья или кабан?

И наслаждайтесь… 90% отвечают — свинья, хотя правильный ответ — медведь =)

 

Есть много причин тому, почему мы так плохо контролируем действие наших древних систем мозга, но мы разберем их с точки зрения питания, т.к. это мы сможем поправить уже сегодня.

Всю пищу поделим на ТРИ БЛОКА для простоты:

БЕЛКИ— наш строительный материал

УГЛЕВОДЫ – быстрый источник энергии

ЖИРЫ – стратегический источник энергии

Я не буду тут описывать все свойства этих блоков, не буду расписывать мини-блоки (производные, витамины, минералы и пр.), нам это пока не интересно.

Итак, что в своей жизни вы съедаете в бОльшем объёме и с бОльшим удовольствием? Естественно, углеводы. Я просто не представляю вас в кафе или в кино, заказывающих кусок вареной курицы или шматок сала.

На сегодняшний день УГЛЕВОДЫ — ОСНОВА питания современного человека. Углеводы — эволюционно более востребованный и желанный ресурс для человека т.к. в древние времена его можно было получить в ОГРАНИЧЕННЫХ объемах и только сезонно.

В течении ВСЕГО времени существования нашего вида, ГЛЮКОЗА, как основной источник энергии для клеток организма – была ДЕФИЦИТОМ. И только последние 200-300 лет она становится доступней, но это — секунда для человечества, по сравнению с сотнями млн. лет нашего развития.

За сотню млн. лет это подтолкнуло наш организм:

  1. Организовать эффективный способ хранения глюкозы на любой период (депонирование).
  2. К выработке механизмов получения глюкозы из других веществ.

Если очень прижмет, организм может получить глюкозу из Жиров или Белков с помощью ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА.

Что же происходит с телом, когда в рот случайно попадают углеводы?

При попадании САХАРА в организм, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы вернуть нормальный уровень сахара в крови, а глюкозу разнести по организму в нуждающиеся в ней районы. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает выработку гормона для восстановления ГОМЕОСТАЗА КРОВИ, т.е. чтобы утилизировать из неё сахар до стандартных норм.

Проблема с поглощением сахара или углеводов с высоким ГИ, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Это же вам не рубильник. Хуякс, переключили и сразу стало хорошо!

Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате — возникает «углеводный пик», слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан в данный момент времени. Само по себе, это приводит к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний… начиная от безобидной депрессии, тревоги и хронического стресса, заканчивая когнитивными нарушениями. Но нас ведь это не остановит. Правда?

Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара идёт вниз. Поджелудочная подстроилась под необходимую количественную выработку инсулина — и тут второй Хуякс! — подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.

Поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный «инсулиновый пик», когда инсулина еще слишком много, а сахара — уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово — ВЕСЬ. В результате возникает гипогликемия— это состояние когда глюкоза в крови падает ниже оптимальных значений. Естественно до полноценной гипогликемии (глюкоза в крови ниже 3,5 ммоль/л) с её туннельным синдромом, тремором и летальным исходом нам далеко, но процессы такие же, только более легкий вариант.

Состояние, распознаваемое телом как смертельно опасное, т.к. ваш мозг не протянет до того момента, когда вы соизволите себе гречки сварить. В итоге данное состояние и повышенный инсулин, среди прочих не приятных моментов, вызывают ГОЛОД. Вы только что поели, а ещё разок бы подкрепились. Двойной Бикмак пожалуйста.

Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик — за ним следует инсулиновый пик — приступ голода — и все сначала.

диета
И пока мы едим, реализуется эволюционный механизм выживания №1 (депонирование) т.е. вся невостребованная глюкоза запасается в жировом депо.

Очень отчетливо чувствуют данный эффект проф. спортсмены в день cheat meal (ЧИТМИЛА), это день, когда они поедают большие объемы «запрещенной» пищи. Из-за продолжительной диеты чувствительность клеток к инсулину высокая. Желудок набит «под завязку», а жрать все равно хочется. Вот это оно. А если вы не проф. спортсмен в день читмила, но после приема пищи через 30-50мин опять хотите есть? Поздравляю – приплыли!

Возьмем «чистый» организм, не испорченный современными благами, со здоровыми клетками и начнем его кормить вкусняшками.

У здоровых клеток высокая чувствительность к ИНСУЛИНУ, которая вызвана условием нашего развития, не было раньше пиковых скачков глюкозы в крови. НО в современном мире мы же не будем ограничиваться минимально необходимым. Как же мы без глюкозы? Мы найдем причину купить шоколадку, допустим от стресса или мозги зарядить. Кстати эти чудо-эффекты придумали маркетологи, а не диетологи.

И вот наш организм подстраивается под повышенные дозы глюкозы и клетки снижают количество инсулиновых рецепторов на своей поверхности. Это называется — инсулиновая резистентность т.е. НЕ чувствительность. Она позволяет нашему организму забить болт на своего хозяина, который постоянно поставляет ему Большие дозы глюкозы. НО, сахар-то в крови кто будет убирать? Чтобы стабилизировать сахар в крови,  поджелудочная железа начинает вырабатывать бОльшие объемы инсулина,  в итоге получаем порочный круг.

Чем больше сахара, тем больше инсулина, тем больше резистентность, тем больше инсулина, а мы знаем, что делает инсулин, правда? Если коротко, откладывает лишние калории в виде жира на наших с вами задницах, и заканчивается сие диабетом по 2му типу.

Думаете, почему в больницах в обязательном порядке после 40 лет делают анализ сахара в крови? Потому что ваш доктор вам не доверяет.

В итоге, у нас отлично работает первая функция – депонирования глюкозы!

И напрочь не востребована Вторая. Представьте у вас есть автомобиль. И в нем востребован только бензобак, а руль или педаль тормоза в процессе не участвуют. Как-то слабо представляется правда? А вот организм свой вы именно так и эксплуатируете, многие даже на периодическое ТО забивают!

А теперь поиграйте фантазией. Каждый год растет уровень ИНСУЛИНА, и это приводит к тому, что он блокирует другие важные гормоны. Например — Соматотропный. Плюс, в виде бонуса, получаем полное безобразие с гормонами Лептин и Грелин (гормоны голода и насыщения), а там еще куча нейромедиаторов и прочих интересных штук, которые начинают работать неправильно, например выброс дофамина с последующей пищевой зависимостью и т.д.

В итоге получаем ужасный метаболизм, а объясняем это все широкой костью или генетикой. Кстати, продвинутые пользователи, начитавшись статеек в соц. сетях. и форумах под словом Метаболизм понимают СКОРОСТЬ обменных процессов. Так и говорят «у меня метаболизм маленький, медленный, особенный». «Его надо повысить, ускорить, разогнать» и т.д.

Хотя метаболизм — это ОБМЕН веществ!!! И параметров у этого процесса просто до жопы, ну много в общем =).  Поэтому, какая разница какая у него скорость, хотя, блин, как вы её измерили-то??? Я уверен, что вы не знаете, как это сделать и не делали, но как-то же надо оправдать второй подбородок, правда? Еще разок, какая разница, какая скорость метаболизма у вас, если он, в принципе, работает НЕ правильно. Об этом не задумывались?

на заметку: (Первый признак нарушенного метаболизма – повышенный инсулин с утра натощак)

Ну хрен с ним с жиром, правда? Красота телесных форм меня, к примеру, волнует в последнюю очередь, и если посмотреть по сторонам, таких людей 80-90% =))). Обычно, в таком случае, человек говорит заученные фразы, что-то о красоте внутреннего мира и пр.

Я этот внутренний мир, к сожалению, не видел, математической моделью охарактеризовать не могу и единиц измерения у него нет.

— НЕ важно сколько в вашем Жире Организма, главное, чтобы человек был хороший. ©

Оставим наше многострадальное тело в покое, пусть у него будет одна функция: переносить мозг по заданному маршруту кровать-работа-кухня-сортир-кровать. Так еще Томас Эдисон шутил.

МОЗГ!

Наша жизнь зависит от него, а его от нас, и порою мы не являемся друзьями.

УГЛЕВОДЫ РАЗРУШАЮТ МОЗГ:

Основная причина — скачки уровня САХАРА в крови, когда происходит выброс сахара в кровь, происходит немедленное снижение уровня медиаторов (это основные регуляторы работы мозга и нашего настроения) — серотонин, дофамин, адреналин, ГАМК и т.д. Истощается запас витаминов группы В, который необходим для производства этих нейротрансмиттеров и падает уровень магния, что затрудняет работу ЦНС и печени. Запускается реакция ГЛИКИРОВАНИЕ…. или Реакция Майяра.

7rf7TFhrAkY

ГЛИКИРОВАНИЕ — Это реакция между белками и сахарами. В нормальных условиях скорость реакции настолько мала, что её продукты успевают удаляться. Однако, при резком повышении сахара в крови реакция значительно ускоряется, продукты накапливаются и способны вызвать многочисленные нарушения, если все пересчитать, не хватит пальцев на ногах и руках, как пример Гиперлипидемия — это нарушение липидного обмена, с последующими сердечно-сосудистыми проблемами.

Кстати, вы знаете статистику причин смертности в мире? Наркотики? Война? Алкоголь? Ваши предположения?

На первых трех местах стоят сердечно-сосудистые проблемы, которые произошли от НЕ правильного питания!!!

«»»Об этом я буду подробнее рассказывать в статье (как прожить на 15 лет больше)

Фактически, высокие скачки сахара в крови – разрушают наше тело, и в частности, МОЗГ. Скачки сахара приводят к неврологическим воспалениям и разрушению мозга. Это научно доказанный факт. В результате мы получаем, что чем толще человек, тем он хуже контролирует деятельность своего мозга и живет фактически на рефлексах, выработанных в период ПАЛЕОЛИТА,  т.е. тем он тупее.

Замечали, что с возрастом появляются проблемы сердечно-сосудистого характера, пропадает тяга к познанию и обучению, ухудшается память и аналитические способности и т.д.? С возрастом, конечно, не поспоришь, но у кого-то это происходит БЫСТРЕЕ, а у кого-то МЕДЛЕННЕЕ, а скорость зависит от количества поглощаемых углеводов.

Это уже давно установленная закономерность! Если взять самую большую страну с проблемой ожирения — США, то 80% людей, которые им страдают, живут в  бедных районах и в ГЕТТО, эти люди живут за гранью бедности, и именно они питаются фаст-фудом, т.к. он доступней по стоимости (в РФ он одинаков по стоимости с хорошими продуктами, т.к. мы ещё не осознали разницу, не прочувствовали, не выключили свои рептильные рефлексы), именно в этих районах процветают такие виды бизнеса, как аренда авто тележек, инвалидных кресел, потому, что люди не могут передвигать свой вес. Именно эти люди отказались от образования и обучения, а какое-бы плохое оно не было, всё равно любое образование развивает мозг. Чем хуже образованность, тем больше проблем со здоровьем.

Фактически в жизни надо научиться только двум вещам:

1. Научиться учится (мыслить)

2. Научится есть

остальное все приложится!

Поэтому, чем ниже уровень интеллекта и образования, тем больше в этой среде жирных и не красивых людей,  тем больше у них проблем с их базовыми потребностями и поступками.

Правда, сейчас сложно установить, что произошло первым. Фастфуд и последующая деградация мозга или в начале деградация? Это как разбираться, что появилось первым яйцо или курица.

Та причина, которая заставляет вас выполнять какие либо действия и характеризует вас как человека, у кого-то это дети и семья, а кто-то просто пожрать любит.

«Жирные» люди всегда придумывают себе причины, чтобы не ограничивать себя.

Умение ограничивать самого себя — одно из основных умений разумного человека ©

Почему жирные в кавычках? Потому что НЕ ограничение и НЕ разумность можно проявлять в других сферах жизни. Но в питание — это самое очевидное. Просто посмотри на себя в зеркало!

Ваш мозг может ВСЕ, если ему не мешать. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно ВСЁ. Просто не мешайте ему своими примитивными рефлексами.

Fw-IVZT__fgЕсли поддаваться примитивным желанием рептильного мозга и мозга млекопитающего, это приводит к разрушению 80% остальной части мозга. Им-то пофигу на ваш неокортекс, главное чтобы жопа была в сохранности. И их нельзя винить за это. Наш мозг не успел эволюционировать под существующие реалии. Как раньше получали углеводы, примерно 1-2 млн лет назад? Ягоды, какие-то единичные злаки, коренья, причем все это в ЖКТ попадало с минимальной обработкой и с клетчаткой, водой и прочим, т.е. мало того, что их было мало, так ещё общий гликемический индекс был занижен.

Это нам сейчас до Макдональдса 5 мин пройти, чтобы купить слойку с яблоком, а древним надо было эти яблоки собирать, пшеницу собрать, обработать, да причем только в определенный период.

Сейчас же, для того, чтобы получить сахар, не надо даже с дивана вставать.

Вы знаете, почему мы так любим ВКУСНЯШКИ? Почему мы переедаем? Почему не можем остановиться, хотя понимаем вред?

Вот об этом мы и поговорим с вами ровно через недельку, а то я уже пальцы стер, по клавиатуре колотить =)

А также вы узнаете, Что лучше ФРУКТОЗА или ГЛЮКОЗА, Сколько в граммах надо Углеводов, чтобы не набирать вес и быть на пике своих возможностей.  Лучший способ похудеть! Чем лучше «грузиться» в Читмил и какие анализы сдать, чтобы отследить состояние своего здоровья, зависящее от вашего питания.

До встречи. Ваш Блудный Брин.

 

 

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА СВОЙ E-MAIL?

ПОДПИШИСЬ!​

avatar
95 Цепочка комментария
72 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
107 Авторы комментариев
ПавелЛисаНаталияСветланаМарина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ольга
Гость
Ольга

Ураааа! с возвращением!! *DANCE*

Yaroslav Brin
Гость

Ура товарищи ! =)

Регина Якубовская
Гость

Спасибо!

Алина
Гость
Алина

Обожаю Вас!

Дмитрий
Гость
Дмитрий

А это прелюдия к НУПу (LCHF), как я понимаю? 🙂

Yaroslav Brin
Гость

Что-то отдаленно похожее будет, но не так жестоко с углеводами.

Женя Стародубцева
Гость

Иногда я придерживаюсь полностью безуглеводного питания…теряю сразу по 10 кг…но чувства насыщения нет..

Yaroslav Brin
Гость

Если полностью БЕЗ углеводов, тогда надо компенсировать увеличением жиров, чтобы получить чувство насыщения. Но легкое чувство голода всё равно будет присутствовать.

Лиса
Гость
Лиса

Никакого голода на LCHF нет. Даже наоборот, более сытой я себя никогда не чувствовала. Чувство абсолютной сытости на полдня после завтрака из двух яиц с беконом. Одно но — это после перехода организма на кетонный обмен. Если добавить к этому завтраку кусок хлеба — сытости, как ни странно, не будет 🙂 Потому что подскочит уровень сахара в крови, подскочит инсулин, придет чувство голода.

Женя Стародубцева
Гость

спасибо) что добавить..посоветуйте…сыр? масло в салат?…или другое….(при слове жир, в мозг приходит только сало)….

Елена
Гость
Елена

С возвращением *ROSE* И огромное спасибище за статью!!!

Надежда Жебраковская
Гость

С возвращением! *YAHOO* Спасибо за статью *THUMBS UP*

Lena-Chayka
Гость
Lena-Chayka

Ярослав,миленький,с возвращением Вас!!!! *KISSED*
С превеликим удовольствием читаются Ваши новые статьи и заметки в ВК!
Спасибо!!!! *THUMBS UP*

Yaroslav Brin
Гость

И вам спасибо за добрые слова 😉

Евгения
Гость
Евгения

Обожаю этот стиль изложения *THUMBS UP*

Лолка
Гость
Лолка

Ярослав, ну не могут не бросаться в глаза ошибки -ТСЯ и -ТЬСЯ

1. Научиться учится (мыслить)
2. Научится есть

Что сделать? — научиться Что делать? — учиться

За статью спасибо.

Ксю
Гость
Ксю

А сколько Лолка весит???

Yaroslav Brin
Гость

Большое спасибо за вашу помощь =) вот отрывок из моей новой книги, думаю будет интересно взглянуть на мою точку зрения =) Я ведь, как санитар леса ]:-> О граматеке, и офрофгафии. Много букв, так что тебе наверное не стоит это читать. … вы замечаете мои безграмотные ошибки? Как будто ошибки могут быть грамотными) Хотя могут…. Вас это бесит? Уверен, что бесит) Приходишь почитать полезную информацию, а тебя жирной обозвали, ещё и три ошибки в одном слове допустили. Душа эстета истекает кровью, от подобного обращения). Всегда стараюсь показать и научить, что в мире кроме белого и черного есть ещё гамма оттенков.… Подробнее »

Maia May
Гость

Шикарно!!!)))))))) И с возвращением!!

николай Баев
Гость

Ярослав не обижайтесь когда Вам указывают на грамматические ошибки . У Вас замечательные статьи чУдный слог -а редкие ошибки капельку снижают впечатление . Считайте что человек указавший Вам на них хочет видеть в Вас совершенство . И Вам достаточно сказать ему всего лишь «спасибо !»
Вы же указываете нам на ошибки … :-*
Благодарю Вас за этот блог и за рассылку ! :-*

николай Баев
Гость

Эх, а сама -то запятые не поставила … ]:-> «торопилась я»(c) 😀

николай Баев
Гость

да ё -маё …я женщина …мама этого самого Николая Баева …зашла через его почту, называется … *LOL*

Елена
Гость

Уф, она задела Вас за живое, но я все таки дочитала до конца все буквы…Ярослав, не надо тратить время на грамотных, лучше тратьте его на нас — жирных…что уж греха таить. Обожаю Ваши статьи и манеру письма! МОЗГами понимаю, что надо худеть, но последние пару лет, все никак, все какие-то оправдания, тряпка, чесслово. Один мой друг похудел и держит вес, благодаря Вам, в начале года отправила ему ссылку на Ваш блог, теперь надо как-то самой начать худеть….

Yaroslav Brin
Гость

Не-е-е-е. Я уже привык) Как раз сидел писал новую главу и решил скопировать часть из книги, мне не сложно =)

Сергей Московкин
Гость

Красавец!
Уважаю!

Svetlana Martirosyan
Гость

@= бомба !!!!

Ольга
Гость
Ольга

Тут еще вначале статей было сказано, что ошибки — фильтр от зануд. 😛

Yaroslav Brin
Гость

Да я уже привык. Пусть ищут ошибки.

Наталья
Гость
Наталья

это правило у многих почему-то хромает, хотя оно элементарное

Наталья
Гость
Наталья

Из всего вышесказанного больше всего понравилось «хуякс» 😀

Ольга
Гость
Ольга

О Брин, наконец-то. Было реально необходимо Ваше присутствие. Я сыну 4 лет задала вопрос про Винни Пуха, он ответил верно — медведь.=)

У меня проблемы именно мозгового характера. Я и похудею и накачаюсь (природой дана хорошая база), но не держу результат — мотивация пропадает и опять 70 кг

Аня
Гость
Аня

И у меня такие же результаты. Муж сказал, что свинья, сын 4,5 года сказал, что медведь

Iren Mak
Гость

счастливица

Yaroslav Brin
Гость

Дети они «чистые», не испорченные шаблонами. Иногда такое скажут, что сидишь и думаешь, как такое в голову вообще приходит, пойду запишу). Надо на взрослых тестировать. про Мозг будут ещё уроки

Елена
Гость
Елена

С возвращением!!! *THUMBS UP* По-больше вам Муз и времени! :-[ Ну а мы, покорные читатели и деятели, ждем новых творений!

Yaroslav Brin
Гость

Спасибо, главное что ДЕЯТЕЛИ! 😉

Ирина Агапова
Гость

*YAHOO* С возвращением!!!!!
*BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*

Влад
Гость
Влад

Хорошо пишите, просто, понятно и с чувством.
Ясность речи отражает ясность мысли. 🙂

А про лень будет?
Если человек ленивый преленивый из самых ленивых.
Ленивый уже в терминальной стадии. 😀

Все тренировки включают тренажерку, а как «домоседам» быть?
Заказывать гробик пошире?

Успехов Вам.

Yaroslav Brin
Гость

А про лень было уже. Посмотрите на блоге. Именно про лень.

Игорь Гордеев
Гость

С возвращением и огромное спасибо!!!

В качестве просьбы: откройте, пожалуйста, материалы про БУЧ.
И спасибо вам за ваши труды! На вашем методе я похудел на 15 кг, а супруга на 7. Еще раз спасибо!

Yaroslav Brin
Гость

Открою чуть позже. Там небольшие политические моменты.

Валентина Шишкина
Гость

Там не про «что-то есть в тебе украинское, наверно сало по бокам», про это политическое?)

Лада Осиик
Гость

неужели санкции повлияли?…)

Ната
Гость
Ната

Наконец-то!!!
Заждались!
С возвращением! Ждем еще постов!

Ольга "Какая-то" :)
Гость
Ольга "Какая-то" :)

*IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* ФМ4М-2014 РУЛИТ!

Yaroslav Brin
Гость

Конечно! Скоро результатами буду вашими хвастаться))

Svetlana Martirosyan
Гость

Спасибо, прочитала на одном дыхании, теперь разбираю детально. Спасибо за доступность и концентрированность информации… а еще жду обещанную статью » Планирование тренировочного процесса и жиросжигающей диеты с учетом овариально-менструального цикла.» Считаю эту тему одной из важнейших, не только для организации тренировочного процесса, но и для жизни в целом. Спасибо за Ваш труд.

Yaroslav Brin
Гость

А уже было. Только не в виде статьи, а в виде вэбинара. Дважды. Статья будет, когда не знаю *UNKNOWN*

Алёна
Гость
Алёна

Класс! Вот это очень полезная и безумно интересная статья) Большое спасибо, Ярослав!
P.S. Про ошибки тоже круто все расписал 😛

Светлана Щипачева
Гость

Как математик не могу не оценить слово «ахулиард» 😀 Ярослав, вам все так говорят…но я не могу удержаться и повторюсь )) Я Вас обожаю! ))

Ольга
Гость
Ольга

Как математик с математиком — соглашаюсь. Детям тоже такое бы понравилось но нельзя….

Светлана Щипачева
Гость

Ольга! Я вас умоляю )) Сдаёццо мне, что дети таких слов всяко-разно больше нашего знают)))

Юлія Пишненко
Гость

😀 Будем работать!

Ксю
Гость
Ксю

Дорогой Ярослав!!! Пришло время выразить ВАМ огромную благодарность *ROSE* .
Благодаря вам я похудела за 5 месяцев на 20 кг!!! Ваши статьи изменили мое мышление и мировоззрение!!! Мой образ жизни изменился кардинально!!! Теперь я не представляю себя без спорта, приседаний ))). Я мама 4 детей. Теперь я показываю им достойный пример и удивляюсь, как можно было жить в том состоянии так долго???
А на счет статьи: Проверено на себе! Я исключила углеводы и все 5 месяцев обходилась без них прекрасно и замечательно себя чувствовала!!!
Спасибо ВАМ огромное за то, что вы есть!!!

Yaroslav Brin
Гость

И вам спасибо за результаты *THUMBS UP*

Angelinka Benz
Гость

Отличная статья!!! Спасибо

Елена Исхакова
Гость
Елена Исхакова

Ярослав! Я так рада, что вы вернулись со своими крутыми постами! Какие ошибки? Где? Чет я их не видела… Ну да ладно. Спасибо вам за то, что вы есть, за вашу деятельность.

Сергей Любченко
Гость

Мёд, как замена сахара. В чём может быть проблема? Стараюсь без фанатизма, чайная ложка мёда на стакан чая. За день 3-4 стакана. Совсем без сладкого — грустно как то…..

Yaroslav Brin
Гость

Да мед это сахар т.е. относимся к нему также.
Можно пару раз в неделю, НО не в день.
— Да, сахарозаменитель лучше будет

Светлана Щипачева
Гость

Справедливости ради заметим , что гликемический индекс мёда ниже, чем ГИ сахара, но я тоже за сахарозаменитель .

Yaroslav Brin
Гость

Уважаемая Светлана. Я не понял, что означает фраза: «на практике». Вы себе ультракороткий инсулин ставили? Наблюдать со стороны (за сыном) и попробовать на себе разные вещи. (я ставил).
По работе фруктозы есть столько вариантов, что можно любое отклонение интерпретировать по своему. Например: В каком соотношении глюкоза уходит в гликоген печеночный, а в каком в мышечный? Какая пропорция конвертации фруктозы в жир от дозы? и т.д. Вопросов на самом деле куча, по которым можно спорить долго.

Светлана Щипачева
Гость

Уважаемый Ярослав! А можно я без лишних церемоний и на «ты» ?)) Уж больно ты широко копнул)) Если все обсуждать подробно, то на парочку статей материал легко насобирается)) Нам бы с ГИ фруктозы разобраться)) На практике это проверяется очень просто! дается фруктоза челу с СД 1 типа и не ставится болюсная доза инсулина, ну и мониторим глюкозу крови опосля этого, она повысится, даже не сомневайтесь. ЗЫ, А вот тема использования инса в качестве анаболика (для этого ведь ты его колол?) меня оооочень интересует!!! Расскажи, пожалуйста, подробнее!

Yaroslav Brin
Гость

Нет тут справедливости ))
Фруктоза вообще выброс инсулина не вызывает 🙁

Светлана Щипачева
Гость

Ой-ой…и вы туда же(( Я — мама диабетика и процессы углеводного обмена в организме знаю не только в теории, но и на практике вот уже три года изучаю. Со всей ответственностью вам заявляю, что фруктоза повышает сахар крови! но медленно! соответственно инсулин для утилизации нужен. Теорию можно глянуть тут http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part56-364.html

Светлана Щипачева
Гость

Сергей, мед — это тоже сахар)) только с другим именем))

Сергей Любченко
Гость

Сахорозаменитель лучше будет?

инна
Гость
инна

Ну наконец-то!Ты вернулся. Ура!!! 😀

Натали.
Гость
Натали.

Ярослав, спасибо огромное за статью и за то, что пытаетесь достучаться до людей и донести до их мозга простые истины (доступным языком). Очень хорошая статья. Приятно видеть сильных и уверенных в себе людей, мыслящих и видящих глобально.

Мария Ипатова
Гость
Мария Ипатова

Наконец-то! А то я уж потихоньку начала зарастать жиром за время вынужденного сидения дома после аварии. Но не тут-то было! Вы, как всегда, вовремя!))) Жиру — бой! Тренировки начинаются! Кстати, Ярослав, возможно ли такое, что после сильного сотрясения этого самого мозга контролировать питание стало сложнее? Или это все мои попытки оправдать ни с того ни с сего разгулявшееся безволие?

Yaroslav Brin
Гость

Не могу ответить. То что нейронов стало меньше, это точно, но они восстанавливаются. А вот, что именно отделы контроля аппетита повредились — это наврят ли. У меня черепно-мозговая тоже, вроде не замечаю уже)) последствий.

Ольга Анцибор
Гость
Ольга Анцибор

Ура!!! Брин, Вы вернулись!!!

Елена
Гость
Елена

Ярослав! Без Вас было не так! Почитала Ваш опус — поняла как мне Вас не хватало. С возвращением! И хоть отношусь к тем, кто с жиром ))), Всё равно Вас обожаю!

Вадим
Гость
Вадим

Привет всем. Я вот с весны кушал в качестве источника омеги 3 и 6 льняное масло, пока неделю назад не прочитал в одном блоге бывшего жиробаза, который изменил себя за год, что это фиговый источник незаменимых жирных кислот.

Yaroslav Brin
Гость

Привет Вадим. Есть люди, которые вообще худели без Омега-3. Льняное масло тут не причем. проблема в желании найти «волшебную» таблетку. Лучший источник это рыбий жир. Льняное масло- это бюджетный вариант.

Татьяна
Гость
Татьяна

Ура!!! Брин снова с нами! Очень соскучилась :-*

Евгения Кучинская
Гость
Евгения Кучинская

Потрясающе! Доступно Ясно все по теме!!!!!!! Огромное спасибо!!!!!!!!!!!! 😉

Наталья
Гость
Наталья

Спасибо!!!

Аня
Гость
Аня

Ура! очень скучали! ждем новых статей! Спасибо за мотивацию *BRAVO*

Ольга
Гость
Ольга

Огромное спасибо за статью! С нетерпением жду следующую!!!

оксана
Гость
оксана

Дорогой Брин , с возвращением!
Спасибо за статью- новый взгляд на привычные вещи! Вы так заразителтно пишите! Хочется узнавать больше и больше. Для начала вашу статью раз пять, а потом еще материальчик порыть охота!
С февраля месяца с расплывшихся 64 превратилась в полне себе привлекательные 58кг (170 см).Подтягиваю народ в Бринопотамию!
Спасибо огромное от всего моего огромного сердца!

Маргарита
Гость
Маргарита

Подписываюсь под каждым словом! Как же это своевременно! И про гипергликемию-гипогликемию, и про инсулинорезистентность, и про доступность еды круглосуточную, и про организм — мудрый, терпеливый и великий! И как просто написано! Как четко! В 1999 году мы привезли метформин в Россию, и с тех пор тема инсулинорезистентности начала обсуждаться, и последние полгода я «двигаю» эту тему как могу… и боюсь, что слово «инсулин» будет слишком заумным для большинства людей… но нет! так и надо! Спасибо, Ярослав!

Ольга.И
Гость
Ольга.И

Ярослав, ну просто вооооот такое спасибище за статью, за Ваш блог, за Вашу энергетику, которой делитесь с нами и заставляете шевелить булками! *THUMBS UP*
Сын со школы придёт — заставлю вызубрить эту статью наизусть и как Отче Наш каждый день повторять с утра))))))

olga
Гость
olga

Ярослав!
Почему, когда вечером ешь морковь, голод не проходит? Наоборот от нее, родимой, хочется кушать больше, чем от риса с мидиями. (Морковкой пытаюсь заменить сладости).

Yaroslav Brin
Гость

а не надо морковкой, надо белками. В моркови фруктоза. от неё гликоген заполняется в печени. не происходит выброса инсулина и сахар не поступает в голодные клетки. Вот и хочется есть. Белки тоже плохо спасают, но пользы больше.

olga
Гость
olga

Спасибо за ответ!!!

Лиля
Гость
Лиля

Раз фруктоза не вызыает скачков инсулина — это ж круто! можно лопать и не бояться депонирования и диабета!

Татьяна Ярмош (Данько)
Гость

Я новичок, очень надеюсь на вашу помощь, жду новых встреч и статей *HELP* *HELP* *HELP*

Ирина
Гость
Ирина

И че, прям ни одной вкусняшечки? 🙁 грустно

Юля Давидович
Гость

Ярослав, огромное спасибо за Ваши статьи! Перечитала все, пишу первый раз =) Вы один из немногих, кто так сильно мотивирует! *THUMBS UP*

Наталья
Гость
Наталья

Здравствуйте, меня терзает такой вопрос. Почему есть на свете люди, которые и едят много, и сладкого,и жирного, и копченого, мало двигаются, не занимаются спортом от слова «совсем» и все равно худые? Я навскидку могу вспомнить несколько своих друзей и знакомых. Про эктоморфов я читала. Но все равно непонятно, как можно жрать как не в себя и не поправляться. 🙁 Никакая инсулинорезистентность им не грозит такое ощущение.

Марина
Гость
Марина

Чтоб не навредить в смысле =)

Марина
Гость
Марина

Точно замечено.У меня тоже наблюдение на эту тему таковы, что Эктоморф словно запрограммированы на правильное питание, например один пример человек есть часто, но по чуть чуть и довольно привередлив в еде.Предпочтения как по диетологии хотя вообще не про то заточен единственное что интересует срок годности и качество почти до паранойи.Если находится дома через короткие промежутки что то готовит вечно что то как саранча в общем, но есть совсем мало за один заход, а видимость что непрерывно и много.Всегда остается на тарелке треть и больше порции, иногда создается впечатление капризного кота который бежит к миске, а заценив продукт невозмутимо идет дальше.Такие… Подробнее »

Yaroslav Brin
Гость

Этим людям не завидовать надо, а жалеть их. Им очень сложно набрать вес, в одежде они конечно выглядят хорошо, а без неё? причем количество жира может быть ближе к ожирению. тут много факторов и работа ЖКТ, и работа гормоналки (например количество Проланктина) и т.д. А самое главное, что если разобраться в конкретном человеке, почему он худой. это нам-то ни как не поможет. Поэтому лучше разбираться в себе. У худых — другие проблемы и по-больше наших)

Ангелина
Гость
Ангелина

Вот и меня этот вопрос волнует.

Владимир
Гость
Владимир

Про нас с женой большинство людей говорит, что у нас глисты, едим но не поправляемся. Мы не худые, ИМТ у нас прямо по середине нормы. Я не специалист, но могу сказать, что поверхностный взгляд обманчив. Простой пример, жил с коллегой в командировке, у которого лишних килограммов 15 точно. Он «страстно» желает похудеть, Живем в одной квартире, поэтому он стал питаться как я. Рассказывал всем, что теперь «питается правильно», что вызывало у меня кривую усмешку за спиной. По истечении пары месяцев его вес увеличился, мой остался неизменным. Почему? Утром едим творог обезжиренный. Его порция в 2 раза больше и приправлена полстаканом… Подробнее »

Zuma
Гость
Zuma

Ярослав, сказать, что я вас люблю — это ничего не сказать. Прям отличная статья, ни убрать ни добавить. И манера письма — интересная, на одном дыхании читается. Моя семья с лета перестала есть плохие углеводы, а именно сахар и все где он есть. У мамы почти не болят колени (до болели все время, диагноз — ревматоидный артрит). Отец, пузо огромное пивное растаяло на глазах. Муж — то же самое, пузо правдa было не огромное, а теперь и кубики видны :-). У меня — с боков, с талии, с ног, с рук, с бедер по 4-5 см ушло. Вес ушел всеgo… Подробнее »

Yaroslav Brin
Гость

И вам спасибо за результаты *THUMBS UP*

Татьяна
Гость
Татьяна

С возвращением, Ярослав!
Статья как всегда — высший бал. А мне нравится ваш стиль. Читаю ваши статьи на одном дыхании. Какой же вы всетаки талантище. Не зря говорят — талантливый человек талантен во многом. СПАСИБО ВАМ!!!

Yaroslav Brin
Гость

И вам спасибо. я даже подрос сразу чуть-чуть 😀

Марина
Гость
Марина

Ура! Как же мы соскучились и как Вы во время!!! Еще и тема такая нужная. Постоянно выясняю свои отношения с углеводами, уже кажется в рукопашку бы на них пошла))) Спасибо Ярослав! Всю информацию впитали, ждем продолжерия)

Роман
Гость
Роман

Отличная статья! Хоть ничего для себя нового не узнал, но приятно когда все по полочкам. Ждем новые статьи.

Yaroslav Brin
Гость

Буду удивлять во второй части 8)

Людмила
Гость
Людмила

Рада Вашему возвращению, Прошлый год занималась по Вашим урокам, Минус 9 кг. Летом попу отрыва от дивана, много работала физически, но вес практически вернулся. Поэтому пинок с другой ноги нужен. Это я к тому, что что-то очевидное я не усвоила.

Yaroslav Brin
Гость

в питании ошибки.