Свою болезнь ищи на дне тарелки
(Народная китайская мудрость).
Всем привет. Надеюсь все пережили январское обжорство без особых потерь в наших рядах. И сегодня я хочу дать вам информацию, которая позволит тем, кто сидит на диете или соблюдает режим правильного питания (что должно быть одно и тоже) или занимается спортом:
- Уменьшить производство жировой ткани в своём организме
- Уменьшить чувство голода между приёмами пищи
Ну как заинтриговал? Тогда читаем дальше…
Когда вы съедаете продукт, повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека.
- Снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира (усиливает синтез жира).
- Подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры т.е. не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу.
К тому же именно из-за синтеза инсулина мы испытываем чувство голода, быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться.
У каждого, наверное, такое было, когда вроде бы и поел, а всё равно хочется есть и пихаешь в себя всё, что под руку попадётся. И холодильник не предел. Так вот – это он, родимый, работает 🙂
Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков (см. статью про кроманьонцев).
Вывод:
Снижая количество и скорость повышения уровня сахара в крови, мы снижаем выработку инсулина и как следствие, уменьшаем синтез жировой ткани и чувства голода. Всё, как обычно, просто.
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, умные дядьки придумали специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон была принята глюкоза, ГИ которой равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.
Классическое деление продуктов на три группы по ГИ:
- Высокий ГИ 70-100
- Средний ГИ 70-50
- Низкий ГИ 10-50
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем больше будет выработка инсулина, тем больше будет сгенерировано новой жировой ткани, тем быстрее и сильнее мы почувствуем очередной приступ голода, тем толще будет наша задница.
Наглядно как скачет сахар в зависимости от выбранного продукта можно посмотреть тут:
Красным — обозначена гликемическая кривая глюкозы.
Синим — обозначена гликемическая кривая картофельного пюре.
Розовый — гликемическая кривая белого хлеба и риса.
Оранжевый — гликемическая кривая макарон.
Зеленый — гликемическая кривая бобовых и сырой морковки.
Классическая рекомендация диетологов: Ешьте продукты с низким ГИ и да прибудет с вами талия.
Хотел бы я посмотреть, как они реализуют это на практике, хотя бы одним глазком 🙂
Если вы так сделаете, то ваш организм начнёт питаться отдельно от вас. Из чужой тарелки, по ночам, в магазине пробники зачистит, с вами или без вас, но он найдёт выход, уж поверьте:
— Доктор, моя жена таракан……
— ?
— да она обещала похудеть, теперь жрёт только по ночам, а когда свет включаешь, начинает в панике прятаться!
Поэтому с булочек на пророщенную пшеницу мы переходить не будем. А сделаем очень просто.
Выписываем три продукта, которые вы больше всего употребляете. Не самые вкусные, любимые и т.д., а что больше всего едите. Больше трёх не надо. Помните правило Парето? Те, кто школу всё-таки закончил, должны знать, что:
20% усилий нам дадут 80% результата. 80% усилий дадут только 20%.
Поэтому 20% — это наши три продукта. Можете даже взять один для эксперимента.
Для этого нам понадобится таблица ГИ, которую я привожу ниже. Данные с другими таблицами, которые выложены в интернет, частично могут не совпадать.
Итак, как это сделал я:
С детства любил картофельное пюре, картошку жареную, картошку пареную. Все мои гарниры были — картофель. Теперь выбираем примерно равнозначный продукт, который может использоваться в тех же целях, но ГИ ниже. Это был рис, когда он надоел, я перешёл на гречку. Замену контролировать надо в течении 21 дня т.к. это минимальное время для закрепления гастрономических привычек т.е. вот что я сделал:
Картофель (ГИ 95) — — >Рис (ГИ 70) —->Гречка (ГИ 40)
Поменял свой гарнир в два этапа, можно это сделать в один, с картофеля сразу на гречку. Это не значит, что я ем круглосуточно одну гречку, это значит, что если есть выбор в гарнирах я выберу с наименьшим ГИ, а покупаю только гречку и рис. Такой пример с одним продуктом в два этапа, это для самых слабохарактерных, таких как я. Для обычных, лучше заменить любые три продукта по следующей схеме.
1й день: -1й продукт
(пример: картофель(ГИ95)—>гречка(ГИ40))
21й день: -2й продукт
(пример: хлеб белый (ГИ70) —>хлеб из муки грубого помола (ГИ50))
42й день- 3й продукт
(пример: банан спелый (ГИ60)—> банан слегка зелёный (ГИ 45)
Заменить можно всё что угодно на ваш выбор.
Обратите внимание на ГИ пива!
Когда вы употребляете пиво, у которого ГИ – 110, происходит резкий скачок сахара и выброс инсулина, появляется чувство голода (точно так же работают апперетивы), вот поэтому нам так приятно поточить под пиво рыбку, семечки, чипсы, фисташки и т.д. которые напрямую отправляются в жировое депо. Мужикам на пузо, дамам на бёдра и бока. Поэтому пиво лучше вообще исключить из своего рациона. Точно также надо поступить со всеми сладкими газированными напитками ГИ – 95.
Такой плавный переход позволит вам изменить свою культуру потребления, и через 21 день вас уже не будет так ломать от желания картошечки с Coca-Cola.
Параллельно с переходом можно использовать различные способы снижения ГИ:
- Добавление клетчатки. Чем больше в пище содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ см. график. (именно поэтому я вам советовал добавлять к завтраку ложку клетчатки). Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
- Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35. Делаем салаты из сырых овощей, а не варёных.
- Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
- Чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Используем цельнозерновые крупы.
- Добавление очень небольшого (подчеркиваю: очень небольшого) количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ (используйте ОМЕГА-3).
Warning: Балуясь с ГИ, не забывайте о калорийности продуктов.
Всё-таки нам надо сжигать калории, а не ГИ. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий ГИ.
«Ира употребляет 1500ккал в сутки, а Валя употребляла на 800ккал больше. Вопрос! Не настораживает ли Иру, что речь о Вале идёт в прошедшем времени?»
Программа минимум:
Замените основной свой продукт на подобный, с наименьшим ГИ – это уменьшит голод между приёмами пищи, а также уменьшит синтез жира. Заменяем газированные сладкие напитки на соки.
На сегодня всё. Удачи. И запомните…
Ярослав Брин.
ТАБЛИЦА ГИ Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом
|
Я вас обожаю 😀
Большое спасибо за статьи! Подписалась на Вашу рассылку недавно — узнала много полезного, не могу оторваться =) .
У меня вопрос по данной статье — Ярослав, в этой замечательной таблице нет ничего про мясо и рыбу.
И данные значения коэффициента — это для какого объема продукта?
Ведь тот же самый попкорн много не съешь, в отличие от грибов, к примеру (хотя у каждого тут свои вкусы).
Или в отличие от каллорийности — здесь объем не имеет значения?
Мясо и рыба — это лучшие источники белка, поэтому сравнивать их между собой или с чем-то ещё нет необходимости. Их необходимо кушать в любых разумных количествах.
Это таблица ГИ, ни калорийность, ни вес значения тут не имеют.
у 1грамма меда — ГИ85
у 1тонны меда — ГИ85
Уловили? т.е. подбирая продукты с низким ГИ, мы лишь регулируем скорость поступления сахара в кровь и всего лишь. А калорийность это уже другая тема.
Все понятно, спасибо.
не понятно.
По идее, чем ниже ГИ, тем дольше не придет голод.
Вот сырая морковь — ГИ 35 — а меня с нее жрать тянет. Даже если я ее просто после обеда как десерт схомячу, все равно — опять разыгрывается аппетит.
Заедаю одну морковку другой морковкой, а другую еще одной…
а после банана — ГИ 60 — часа три голод не чувствую….
Банан- быстрые углеводы. Моментально поднимается сахар в крови, кровь доставляет глюкозу в мозг, происходит насыщение, он успокаивается. Глюкоза ему нужна постоянно и в маленьком количестве, поэтому продукты с более медленным «высвобождением сахаров» подходят лучше всего.
С вашим же подходом, лучше уж сразу на опилки перейти =)
хм, т.е. продукты с высоким гликемическим индексом — это и есть те самые «быстрые углеводы»?))
***
Не, опилки сложно выходят. Стружка гораздо приятнее 8)
*CRAZY* Да, вот съем яблоко, минут через 10 прямо таки голод настает, а если картошечки поем, надолго хватает, хотя должно быть вообще-то наоборот, и старики говорят: «Дай ребенку яблоко, аппетит разгуляется.» Как-то не сходится с таблицей ГИ… %)
Всё очень даже сходится. 8)
Когда вы съедаете картофель, а это быстрый углевод. Очень быстро повышается уровень сахара в крови, мозг получает свою порцию глюкозы и происходит насыщение. Если вы съедите яблоко, а там не глюкоза, а фруктоза, у неё пик концентрации сахара более долгий чем у картофеля, поэтому насыщение происходит медленнее, если вообще происходит. Да к тому же, вы ведь картофель не сырым едите, и яблоко не готовите? Я к тому, что обработанные продукты как-то не корректно сравнивать с необработанными.
именно поэтому яблоко фрукт №1 в диетологии.
Хорошо объясняете!!! Давно не ем картофель и белый хлеб (тем более, что люблю ржаной), цельнозерновой — не для моих десен, но никак не могу себя заставить отказаться от бананов (2 в день) и от кофе. С Гербалайфом сбросила 16 кг за полгода, столько же сохраняла вес, потом съехала, ненавижу себя за это!
ИМХО из моего многолетнего опыта лучше всего происходит насыщение, когда низкий ГИ сочетается с высоким процентом белка плюс клетчатка (напр. яблоко с творогом и хлопьями геркулес, фасоль с сырой зеленью и помидором). Побольше фруктов и овощей плюс белок — голода нет вообще:)
можно съесть кусок торта и полтарелки жареной картохи со свининой и не жрать потом или есть по минимуму. а уж с тренировками и подавно (к мужикам не относится, ибо у них задачи скорей всего другие). не важно ЧТО мы едим, важно СКОКА мы тратим.
Ярослав, что думаете? я понимаю что антизож не популярен, но неужели это работает тока на хорошей генетике? вот если по честному? ну да, может и надо полезную пищу есть, но тока ради здоровья а не ради похудения. тут все банальней. — хочешь есть — радуйся — ты худеешь.
У меня другое мнение)
Важно не только сколько, но и ЧТО.
Если вы слопаете конфет на 1000ккал, то усвоится примерно 970ккал.
Если гречки на 1000ккал, то усвоится примерно 700ккал.
Разница есть?
не говоря уже о полезных свойствах продукта, реакции организма на инсулин и т.д.
*THUMBS UP* полностью с Вами согласна, от батончиков я например уже не отказываюсь (хотя было время когда я не ела сладкого вообще), но считаю, что одно батончика с чашкой чая вполне достаточно что бы побаловать себя. А вот с сырыми овощами все таки не очень дружу, не лезут они мне сейчас, хотя раньше когда интенсивно сбрасывала вес ела в основном одну сырую капусту в виде всевозможных салатов, состоящих процентов на 70 из капусты)))
Саш, вы мне наверно хотели плюсануть)))
Ярослав, полностью с Вами согласна! Имею очень неудачный опыт с новомодным гибким питанием, при котором значение имеет только количество КБЖУ и при этом абсолютно игнорируются их источники. Принцип » Ешь вкусняшки, ПРОСТО вписывайся в КБЖУ» не так-то и прост на самом деле. Поклонники теории гибкого питания игнорируют тот факт, что контроль над своим аппетитом, а следовательно, и рационом удержать очень сложно. Меня постоянно выносило за лимиты после быстрых углей, которые запускали замкнутый круг (сахар подскочил — затем резко упал — «догналась» какой-то гадостью — сахар подскочил — и т.д. по кругу). В результате +8 кг за 6 мес. Когда я… Подробнее »
да ладно, вот я наивная девушка — правда что ль, у диет-продуктов еще и не вся калорийность усваиваевается??? или вы просто про быстрый выброс энергии там типа в кровь?))) пойти что ль гречки поесть))) но согласитесь если нажраться гречки и лежать на печи остаток дня — будет привес, а нажраться батончиков столь мною обожаемых и забубенить физнагрузки, будет отвес. вопрос в пользе организму, но я щас не об этом. …хотя… если до 12 пожрать гречки… думаю не будет никакого привеса… как впрочем и батончиков))) тока мы же хотим похудеть не испытывая дискомфорта… а вы индивидуально в спорт-клубе тренируете? и где… Подробнее »
загляните во вкладку «О Себе». Там обо мне)
познавательно))) почитала! Ярослав, я поскоку ужасно любопытная и люблю посудачить на тему звезд шоу-бизнеса и их поддержания формы (при всем том согласитесь что некоторых неимоверно разносит), то вы может что-нибудь расскажете про них? ну не называя имена и не тех с кем лично имели дело, а может что-то слышали или свои наблюдения?.. вот есть же тетки типа Пугачевой и Лолиты, их разносит, они при этом там «что-то» делают на короткое время и недолго опять стройны, хотя это в основном из-за хороших фото. или вот например есть молодые девочки типа Вики Бони и Лопыревой (ну помоложе предыдущих) — они как и… Подробнее »
Ну и речь.. %)
Сплетни о звездах шоу-бизнеса почитайте в интернете. Тренер — не школьник, чтобы ваши поручения исполнять
Ярослав, можно ли считать, что вареная морковь способствует накоплению жира? если кушать преимущественно обработанные овощи, а не сырые, это замедляет процесс сброса веса?
1. Накопление жиров происходит если вы тратите калорий меньше чем употребляете и морковка тут не причём. Но я бы варёную морковь убрал, сплошной углевод, которые вообще не нужен организму.
2. У варёных овощей гликемический индекс выше, следовательно выброс инсулина больше, следовательно ДА, замедляет, по сравнению с сырыми.
Ярослав,спасибо за статьи.У меня СД II-го типа, для меня информация про ГИ очень полезна.Н когда же придет видио урок №6? уже давно минуло 3мин…. *HELP*
напишите мне на почту или через форму контактов. Решим этот вопрос.
тратите калорий меньше чем употребляете вот я о чем речь и веду))) а как же вы собрались худеть если не испытывать чувства голода? …да, и еще — откуда эта тема насчет того что мышцы горят первыми? да наверно организм по первости начинает именно жир расходовать, особенно при отсутствии спорт.подготовки. …мышцы горят когда уже жировая прослойка минимальна. может конечно не у всех так… но относительно теток желающих похудеть — мне кажется это работает. да, и еще. у меня всегда индикатором похудения было чувство голода. я понимаю еще потом когда надо подразогнать обмен веществ — по-немножку кушать. и ни фига он не… Подробнее »
ни чего не скажу. хочется увидеть результат вашего опыта.
Ярослав, спасибо за ваши статьи и уроки, благодаря им достала кросовки и уже была на стадионе, даже дождь не помешал. Спасибо!!!
Всегда пожалуйста =)
Приятно читать человека, который думает ( и пишет) на одной волне со мной)
Очень не хватало Ваших мыслей и действий, чтобы пойти и перестать пить пиво н полпути к совершенству))
Минус 22 кило от массы 120 кг) осталось еще 15-20! Спасибо!!!!
Приятно читать человека, который думает ( и пишет) на одной волне со мной)
Очень не хватало Ваших мыслей и действий, чтобы пойти и перестать пить пиво н полпути к совершенству))
Минус 22 кило от массы 120 кг) осталось еще 15-20! Спасибо!!!!
Есть один вопрос!!
Есть большое количество жировых клеток в организме! Возможно ли избавиться от них естественным путем? Или остается только довольствоваться уменьшении ем их размеров??????
Ух, интересный вопросик)
Вот смотрите:
Клетка уменьшается. когда мы выводим из неё воду или допустим гликоген и мышц .т.е. происходит потеря питательных веществ из-за их расхода и не поступления, практически так и работают все диеты.
Чтобы получить красивое тело навсегда необходимо жировые клетки не уменьшать, а сжигать т.е. распрощаться с ними навсегда. Поэтому питание и все тренировки направлены на сжигание жировых клеток. а не на уменьшение.
Ярослав, еще один вопрос про жировые клетки!) зависит ли возможность их сжигания от возросла, когда они были «приобретены»?
Нет не зависит =) Или вы думаете что чем старше клетка, тем её труднее сжечь?
Ткани в организме не постоянны, они разрушаются и восстанавливаются постоянно, фактически наш организм полностью новый каждые 7-8 лет.
А как Вы представляете себе сжигание жировых клеток? Предполагаете дым после тренировки пойдет?:)) Распрощаться с клетками можно только сделав липосакцию, их невозможно выдавить массажем или выпарить в парилке! Клетки, действительно уменьшаются, а если нажраться, то снова будешь жирным! Т.е. эти клетки наполняться жиром, даже у тех кто долго и упорно тренировался, а потом из- за стола не вылезает! И вы Ярослав показали это на своем эксперименте — экстремальном преображении! Браво! Нет слов! Классно!!!!
То, что жирные:) клетки не перерабатываются — это не факт! 50/50!!
Дмитрий, к сожалению — факт! Жировые клетки (адипоциты) формируются у человека дважды: до года и в период полового созревания. Во время похудения происходит лишь уменьшение их объёма, но общее кол-во остается неизменным! У взрослого человека , как установили ученые, имеется около сорока миллиардов жировых клеток. Когда у ожиревшего человека клетка уже не может расти ( наполнена жиром до предела!), образуются новые адипоциты из предшественников (типа стволовых) клеток, новые жировые клетки потом при похудении тоже остаются. Быстрее расходуется жир в тех местах, где больше кровеносных сосудов. Потому что жир в виде жирных кислот поступает в кровь ( кстати и с помощью… Подробнее »
Вот и посмотрим)
Кстати!! заметил, что у меня все наоборот! Я испытывают муки голода, когда ем углеводы с низким ГИ! И они не проходят со временем) тяжко и приходится терпеть) объем пищи достаточный.. А по науке чувство голода ложно наступить позже, а оно вообще не проходит)
Килограммом курицы заешьте ваши углеводы)
Курица это все! Если посчитать 6 приемов пищи то целая курица на день (:kiss:)
У меня та же проблема! Я ем продукты с низким ГИ, и так же кол-ва хватает(ну даже если чисто визуально), но тоже совсем не наедаюсь и не помню когда последний раз чувствовала сытость. Вы еще не нашли способ как с этим бороться?
нашёл — ешьте белок пока не наедитесь. Хоть раз сытой по-будете.
Здравствуйте, Ярослав!
Мне «врач» посоветовал…, когда на ночь просыпается голод.. Таблетку глюкозы под язык положить и ждать полного рассасывания.
Голод снимает быстро, но не более, чем на 1 час. Но не это важно.. Успеваешь уснуть.
Хочу спросить: есть ли негативные последствия таких экспериментов?
Здравствуйте,Ярослав:)!Очень приятно Вас и читать и слушать:)Причем более чем понятно:)…Правда я не зная многих вещей,о которых вы говорите и пишите,поступаю и питаюсь достаточно правильно:)…Причем как-то получилось так,что удалось пройти практически через не только все ошибки,но и варианты «поддержания» своего веса в норме:)…Были и диеты,и чудодейственные таблетки и голодовки и чего только не было!:(…было все кроме результатов:(:(!!!Пока наконец не наткнулась(забеременев в первый раз) на свою группу крови:)!…и меня это заинтересовало:)…Они же (как и все мы-разные)…Стала «знакомиться» с различия ми и поняла,что тоже могу это использовать в своих только благих целях!:)!…По итогу,стараюсь придерживаться всего,но без фанатизма:)….Стараюсь и питаться правильно,здоровой пищей,часто ,небольшими порциями,с… Подробнее »
Как говорит моя мама:Надо не жить,чтобы есть !А есть,чтобы жить!:)
как говорил Сократ: Non ut edam vivo, sed ut vivam edo
Повторюсь: Здравствуйте, Ярослав!
Мне «врач» посоветовал…, когда на ночь просыпается голод.. Таблетку глюкозы под язык положить и ждать полного рассасывания.
Голод снимает быстро, но не более, чем на 1 час. Но не это важно.. Успеваешь уснуть.
Хочу спросить: есть ли негативные последствия таких экспериментов?
Каких экспериментов?
Пить чистую глюкозу в таблетках.
любой углевод в организме станет глюкозой. Так что ни чего страшного в ней нет.
Ярослав, а проясните пожалуйста. Молоко в таблице относится к продуктом с низким ГИ. а отдельно лактоза — к средним. тренер молоко запрещает категорично, говорит — там лактоза — молочный сахар, а у меня из пищевых радостей только какао на молоке и шоколадный протеин на нем же. мне в рационе и заменять-то больше нечего))) но молока я реально в день литр могу выпить. убирать? или главное не превышать калораж? Насколько страшно пить какао-порошок без сахара на обезжиренном молоке со сладисом, если цель — жиросжигание? и какао по содержанию кофеина равен кофе? если в планах использовать ЖЖ, какао тоже убирать?
Какао вообще в топку) Опасаетесь по поводу молока, а какао лопаете, Это всё равно что героиновый наркоман, советовался по негативным последствиям от курения. в молоке не только лактоза, но и инсулиновый индекс зашкаливает. Лучше остановиться на обезжиренном твороге. Если уж так хочется молока, берём обезжиренное и следим за нормой калорий. Если просто похудеть, молоко можно не убирать, если нужен рельеф, придётся убрать.
блин. жизнь прошла мимо. я кофейный наркоман) пыталась заменить кофе на какао.
молочку убираю на сушке, да.
спасибо!
Здавствуйте Ярослав. Подскажите пожалуйста, можно ли в качестве перекуса до (или после) тренировки кушить орешки (фундук, миндаль, ведровые?). И если можно,то в каком количестве? =)
А что плохого в лактозе?
а разве я критиковал лактозу?
Здравствуйте, Ярослав Ломаю голову над одним вопросом: по информации из большинства статей в интернетах, гликемический индекс отражает скорость усваивания углеводов. Т.е. съеденные углеводы попадают в кровь полностью, но с разной скоростью. И тут вроде все хорошо, но… Последнее время встречаю, в частности и в Вашей статье, графики, на которых нарисовано одинаковое время усваивания, но разная высота пика сахара. Этим же грешат книжки Монтиньяка (оттуда, кстати, графики к Вашей статье) Это рушит целостность картины мира. Ведь если верено последнее, это означает, что углеводы усваиваются не полностью, а ГИ отражает их степень (а не скорость) усвоения. И от сюда следуют весьма забавные… Подробнее »
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. Тем больше выработается инсулина, чтобы утилизировать сахар по закромам родины. Соответственно — поел, через пару часов голодный, но жировое депо пополнил. На одной глюкозе долго не уедешь. Белки нужны (строительный материал для тела) и жиры(для работы гормональной системы)
Не знаю, в какой именно рубрике задать вопрос, но раз уж тут выкладка ГИ стольких продуктов…Можно ли заменить сахар мёдом? Или получается такая же вредятина?
Нельзя ]:->
Ярослав, добрый день! Прочитал внимательно ваши статьи во всех трех разделах. Узнал много полезного. Спасибо! Хотя, вероятно, я — не ваша целевая аудитория, т.к. мужик и вдобавок 50+ лет… И все же. Возник один вопрос. Занимаюсь 5 раз в неделю по 2 часа. День — кардио. День — силовая тренировка с отягощениями и на тренажерах. После кардио — не ем. После силовой тренировки — немного творога, сыра… Но не могу отказать себе в стаканчике хорошего вина после любой тренировки. Обычно это 150-200 гр. Максимум — 300 гр. Пью только самые качественные испанские красные вина. (Я знаток и коллекционер этих вин.)… Подробнее »
Пить вино не после тренировки, а в день отдыха, один раз в неделю. Тогда оно ещё вкуснее станет)
после тренировки ешьте и сыр уберите, он жирный.
Ярослав, здравствуйте! Ем 6 раз в день, 3 гр белка на каждый кг тела, общее количество углеводов 100 гр в сутки (строгий подсчет, даже из овощей). Из них 72-75 граммов углеводов — строго с низким или средним ГИ. Но 25-28 гр углеводов из шоколадки (примерно 40-50 гр шоколада в день). Жиры только омега-3 и те, что в шоколадке. Общая калорийность= основной обмен — 10% (тоже строгий подсчет). Тренировки 4 раза в неделю. Лишнего жира (именно жира, НЕ веса. Вес, кстати — абсолютно нормальный 58 кг при росте 158 см) было 8 кг. Осталось сжечь еще 6 кг — тогда процент… Подробнее »
Блин, 10мин назад на ваш вопрос ответил Вконтакте =)
Здравствуйте Ярослав. Такой вопрос, в горьком шоколаде ГИ 30 , вроде не высокий ,можно ли его употреблять (как вкусняшку иногда) или лучше заменить протеиновые батончиком?
Скажите, а картофель Вы не едите никакой, ни в каком виде? А каши, например, овсянку?)
В данный момент жру все подрядят, всё что не приколочено, прочитайте про периодизацию.
При похудении картошку и овсянку не ем.
а почему овсянку не едите?)
Подскажите, пожалуйста, а ГИ круп и макарон в _сухом_ виде — ниже?
Люблю их подгрызать иногда 😀
Ярослав здравствуйте .Подскажите про клетчатку.Клетчатка снижает гликемический индекс продукта,вы в видео говорите что с утро употребляете 25 гр клетчатки,а не лучше эти 25 гр разделить допустим на 3 приема пищи?(у меня на банке написано 1-2ст.л. 2-3р.в день.)Или нет разницы,с утра съел сразу дневную норму и она работает весь день?
Вапрос снимаю,еще раз перелапатила весь форум и нашла.
Скажите пожалуйста, а кола ЛАЙТ тоже имеет высокий гликемичемкий индекс, ведь в ней сахара???
Спасибо!)
Ярослав. Поделитесь мыслями по этим моментам. 1. Есть мнение, что продукты не доваренные имеют меньший ГИ и наоборот, на примере гречки, макарон, овсянки и т.д. Так где границы? Может быть той же гречке дать постоять в стакане с водой денек, и не варить ее вообще? 2. Если перед приемом пищи есть продукты с низким ГИ, ну там листы салата, капусты, редиски, в общем клетчатки. Или творога 0%ж. Замедляется ли всасывание в кровь глюкозы из всего остального, что ели? То есть заведомо зная что ГИ продукта высок, можно ли другим продуктом с низким ГИ это нивелировать? Если цель плавный приток глюкозы… Подробнее »
Эх, к такой замечательной таблице еще б колоночку с калорийностью))) 😡
*BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
Поддерживаю вас *KISSING*
Ярослав раскажите по подробнее про инсулиновый индекс.
У молока ГИ низкий 41 , я в нем разбавляю протеин, а тут узнал про инсулиновый индекс теперь не знаю что делать.
Так что теперь получается все продукты на оба индекса надо проверять?
А у пива ГИ высокии или тоже ИИ ? я погуглил про пиво и у него по мнению многих веб сайтов ГИ пива 15..
Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.